最新公告:
当前时间:

当前位置:首页?>?地调成果?>?项目成果

1:25万临汾市幅区域地质调查 全国区域地质调查优秀图幅展评三等奖

时间:2016-08-28 16:24:50 作者: 点击:

  临汾市幅1∶25万区域地质调查属《华北地区基础地质调查与数据更新》计划项目,项目2005年开展工作,2007年提交最终成果,成果质量为优秀级。取得主要成果及创新点如下:

  1、将吕梁山西部原界河口群解体为新太古界界河口岩群贺家湾岩组和英云闪长质—花岗质变质深成片麻岩;太岳山区原霍山群、太岳山群解体为新太古界霍山表壳岩和英云闪长质—奥长花岗质变质深成片麻岩;变质中酸性侵入岩划分为五台早期、晚期和吕梁期。探讨了变质侵入岩形成的构造环境。

  2、建立了区内早前寒武纪地质构造事件序列,吕梁山西部、太岳山区划分为五台早期伸展、晚期收缩和吕梁早期伸展、晚期收缩四期构造变形。

  3、分析研究了变质岩区的岩石、主要变质矿物特征、矿物共生组合、世代关系和变质温压条件,划分了区域变质相带,探讨了变形与变质作用演化过程。

  4、在岩石地层划分的基础上,对沉积盖层进行了多重地层划分对比研究,查明了寒武系底部霍山组、三山子组的区域穿时性特点。

  5、系统总结了燕山运动不同阶段的构造特征,查明了离石断裂的空间展布、性质、断裂组合及运动学特征,总结了区内新生代盆地构造特征,重塑了新生代盆地形成演化史。

  6、提交了“长治、临汾地区中-新生代构造特征及其演化”专题研究报告,提高深化了中-新生代地质构造及演化研究程度。

  2011年度在中国地调局举办的“全国区域地质调查优秀图幅展评会”上获三等奖。