最新公告:
当前时间:

地球化学勘查研究中心

时间:2016-08-22 09:53:23 作者: 点击:

  地球化学勘查研究中心,成立于2005年,现有职工14人,各类专业人员11人,其中具有高级技术职称2人,初级技术职称3人,硕士2人。主要从事地球化学调查、农业地质调查等工作,为地区地质找矿、环境治理、地方病防治、农业种植结构调整、特色农业发展提供科学依据。

  山西省黄土高原盆地经济带生态地球化学调查与评价项目是中国地质调查局与山西省政府合作开展的地质科学研究工作,由地球化学勘查研究中心农业地质项目部负责,项目获取了山西省六大盆区及黄河东岸表层土壤、深层土壤、地表水和浅层地下水共89万多个地球化学指标数据。测定的54项化学指标,几乎包含了全部对人类有益(营养元素)、有害元素及对农作物有益(增产、提高品质)、有害元素,查明这些元素的分布状况,研究这些元素的来源、迁移、转化规律,从地学领域为地区环境治理、农业种植结构调整、人类生存环境改善提供科学依据,本次工作在山西省盆地区发现5116km2富硒土壤,为开发天然富硒农产品、发展特色农业提供了基础资料,蕴藏巨大的经济价值,目前正在洪洞县、绛县富硒土壤区与企业合作开发天然富硒农产品;根据土壤中元素丰缺研制出了旨在提高玉米和豆类产量和品质的微量元素化合物包衣剂,研究成果获得叁项国家发明专利。

  地球化学勘查研究中心主要从事地球化学相关工作,目前实施的主要项目有山西省1∶20万地球化学测量、部分地区1∶5万地球化学测量和长治县土壤质量地球化学评估,阶段性成果圈定出综合异常298处,为地球化学找矿提供基础资料;根据土壤中元素丰缺研制旨在提高小麦产量和品质的微量元素化合物包衣剂成果,申报国家专利已被受理。

  地球化学勘查研究中心是一个团结向上的集体,2008年、2009年被省地勘局评为质量管理先进集体;2005~2009年多次被ag贵宾厅开户|优惠评为先进单位及优秀质量管理、安全主产先进单位;团队中先后有1人获山西省直机关优秀共产党员,1人获山西地勘局优秀共产党员,1人获山西省直工委“五一劳动奖章”。今后我们将继续努力,发挥质量、技术和创新优势,推进地球化学勘查研究中心工作不断向前发展。

image045.jpg

initpintu_副本.jpg

?

  单位地址:太原市平阳路288-1号

  邮 编:030006

  联系人:王建武

  电话:0351-7250108